domingo, 2 de noviembre de 2014

LOS EXPERTOS ASEGURAN QUE EL PAÍS SERÁ UN "SOCIO ESTRATÉGICO" A NIVEL MUNDIAL EN SEGURIDAD ALIMENTARIA La FAO reconoce el trabajo de Argentina en el campo de la biotecnología

Declararon "Centro de Referencia" a la Comisión Nacional de Asesoramiento en Biotecnología Agropecuaria (CONABIA), entidad que ha creado un marco regulatorio sólido y con base científica pionero a nivel mundial que prioriza el ecosistema

La FAO reconoce el trabajo de Argentina en el campo de la biotecnología
El ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela y el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) anunciaron el reconocimiento oficial a la Comisión Nacional de Asesoramiento en Biotecnología Agropecuaria (CONABIA) como "Centro de Referencia" para la Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados, en un acto realizado en la Cancillería. "Tenemos un Estado que está muy presente junto a la producción y la innovación tecnológica. Los ministerios de Agricultura y el de Ciencia y Tecnología no fueron creados por casualidad, fueron decisiones políticas para apostar al desarrollo productivo con equidad y justicia social”, explicó Casamiquela. Por su parte, el secretario de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez, destacó el reconocimiento de la FAO a CONABIA y dijo que "en un esquema de desarrollo con inclusión social está claro que la industrialización tiene un papel preponderante, que es la que tiene una capacidad de transformación de toda la estructura económica". La CONABIA forma parte de la Comisión Asesora de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, que está conformada por 49 representantes del sector público, privado y académico. En sus más de 20 años de trayectoria, ha desarrollado un marco regulatorio sólido y de base científica, pionero a nivel mundial en materia de aprobación de OGMS, que prioriza la seguridad para el agroecosistema y la inocuidad para el consumo humano y animal. La representante de la FAO para América Latina, Eve Crowley afirmó que "Argentina será un socio estratégico fundamental al momento de trabajar en garantizar la seguridad alimentaria mundial". Este reconocimiento fue firmado entre Casamiquela y el Director General de la FAO, Graziano Da Silva, durante las jornadas sobre Agricultura Familiar que se realizaron en Roma en  la reciente visita del ministro a la capital italiana. Los Centros de Referencia de FAO son instituciones designadas para prestar asesoramiento técnico y científico independiente sobre cuestiones específicas relacionadas a la Agricultura y Alimentación a nivel mundial y a partir de este reconocimiento, se abre para la Argentina un nuevo espacio para fortalecer las acciones. Las estimaciones más recientes de la FAO estipulan que el 11,3% de la población mundial (805 millones de habitantes) está afectada por la inseguridad alimentaria.  Para hacer frente a esta situación, la FAO nos indica el camino: de aquí al 2050 la producción de alimentos debe aumentar un 70% y un 100% en los Países en Desarrollo. En este contexto la biotecnología constituye un instrumento de suma utilidad para incrementar la productividad de los cultivos y el valor nutricional de los alimentos

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